+7 (48456) 5-59-15
Заказать звонок
Поиск товара:
Новинки
Масса, кг:
150
Рабочее давление:
0.4
Масса, кг:
210
Рабочее давление:
0.4
Масса, кг:
1850
Рабочее давление:
6

Выбор источника тепла для загородного дома

Вопрос утепления является одним из наиболее актуальных при строительстве индивидуального дома, предназначенного для всесезонного проживания. Как правило, обычному застройщику он кажется сложным и трудоемким. Но, несмотря на всю серьезность, решение этой проблемы при относительно невысоких затратах вполне доступно как строительной организации, так и частному лицу.

Чтобы сделать дом теплым в условиях российского климата, следует со всей ответственностью отнестись к качеству материалов, из которых он изготовлен. Нужно помнить, что ограждающие конструкции дома должны соответствовать требованиям к тепловой защите для данного климатического района. Например, для расчетной температуры окружающей среды до минус 30 С толщина стен из полнотелого кирпича не может быть меньше 64 см, а для стен из бруса - менее 30 см.

Если возведенная "коробка" соответствует этим критериям, можно начинать выбор системы отопления, который зависит от того, насколько хорошо развита окружающая инфраструктура и какой вид топлива преобладает в конкретном регионе.

Если есть электричество

Наличие электричества позволяет осуществлять отопление дома с применением масляных радиаторов, тепловентиляторов, ИК-обогревателей, теплых полов, либо оборудовать водяную систему отопления на базе электрокотла. Последняя возможность, несмотря на кажущуюся простоту (не требуется сложный монтаж, обустройство системы дымоотведения и вентиляции), является очень затратной. Это обусловлено высокой стоимостью энергии, частыми перебоями электроснабжения и, если установлено мощное (свыше 10 кВт) оборудование, необходимостью подключения трехфазного провода и согласования с органами энергосбыта. Поэтому наиболее простым и экономичным вариантом электрообогрева на сегодняшний день является "точечное" электрическое отопление. При нем для каждого конкретного помещения в доме, в зависимости от его функционального назначения, можно подобрать свой индивидуальный источник тепловой энергии. Для прихожей, коридоров и лестничных маршей лучше использовать электроконвекторы, наиболее дешевое и просто монтируемое оборудование. В ванной, туалете, сауне и кухне можно разместить теплоизлучающие зеркала, влагозащищенные конвекторы или теплые полы. Для спален и детских комнат подойдут потолочные длинноволновые обогреватели (например, SIEMENS), главной отличительной особенностью которых является способность передавать тепло не воздуху, а предметам в помещении. В гостиных и столовых лучше сочетать конвекторы и инфракрасные панели, что позволяет создавать зоны повышенного теплового комфорта. "Зимний сад" лучше всего обогревать с помощью ИК-обогревателей. Они создают естественный для растений микроклимат и являются экономичными. Эти же устройства целесообразно применять для прогревания стеклянных поверхностей дома (витрин, витражей) и защиты их ото льда и снега. Однако, несмотря на то, что КПД всех электроотопителей очень высок и практически составляет 100 %, они дороги в эксплуатации из-за высокой стоимости электричества.

Если проведен газ

Наличие газа - безусловное преимущество при обустройстве капитального дома. В России наиболее оптимальным и экономичным решением является схема отопления с теплогенератором, работающим от магистрального газа. В этом случае обогрев целесообразно организовать в виде водяной системы, основу которой составляет газовый котел.

В настоящее время рынок газового отопительного оборудования широк и представлен продукцией как отечественного, так и импортного производства. Российские газовые котлы отличаются простотой исполнения, просты в эксплуатации, нетребовательны к качеству энергоносителя и приемлемы по цене. Но их использование требует повышенного (? 210 час/год) внимания со стороны хозяина, поскольку все регулировки по поддержанию оптимальной температуры в доме осуществляются вручную. Также эти устройства нуждаются в обеспечении повышенных мер безопасности.

Зарубежные аналоги более эргономичны, а благодаря оснащению управляющей автоматикой наиболее экономичны и удобны в работе. Контролирующие электронные устройства современных котлов призваны снизить до минимума участие человека в отопительном процессе, поддерживать в норме требуемые параметры, обеспечить нормальную эксплуатацию агрегата.

Кроме того, газовые теплогенераторы являются одними из наиболее энергоэффективных: их КПД достигает 97 %. В случае использования конденсационных технологий (утилизация скрытой теплоты парообразования) КПД может быть и выше. Так, формальный показатель у модели ARISTON АСО достигает 108 %. Сегодня подобное оборудование выпускают практически все ведущие мировые производители.

Выбирая газовый котел, необходимо иметь в виду, что большинство образцов современной зарубежной техники рассчитано на эксплуатацию в таких условиях, которые, по сравнению с российскими, можно назвать идеальными. Специфика работы отопительного оборудования в России накладывает ряд требований, определяющих его эффективность, надежность и долговечность. Газовые теплогенераторы должны быть адаптированы к российским реалиям по таким важным позициям, как давление газа в магистральном газопроводе и перепады напряжения в энергосети.

Для обеспечения работоспособности и долговечности газовой отопительной техники, ее производители предусматривают специальные функции, позволяющие адаптировать ее к российским условиям.

Для этого в автоматику управления добавляются полезные опции:

  • электронный розжиг с ионизационным контролем пламени;
  • непрерывная модуляция пламени горелки;
  • защита от недостаточного давления в системе;
  • двухступенчатая модуляция мощности;
  • защита от образования накипи и замерзания;
  • защита от отклонений величины и формы питающего напряжения.

 

Если дом полностью автономен

К сожалению, в нашей стране еще есть множество мест, где магистральный газ или электричество отсутствуют. В этом случае отапливать дом придется с помощью печи, камина или котла на твердом топливе.

Одним из важнейших требований, которому должна соответствовать отопительная печь, является соблюдение норм экологии в помещении. Эксплуатация подобного теплогенератора должна быть пожаробезопасной и исключать попадание угарного газа в жилое помещение при соблюдении режимов топки. Кроме того, печь не должна дымить в процессе работы, нельзя допускать образования в системе дымоудаления коррозионно активного конденсата. Следует учесть, что для прогрева нескольких смежных комнат печь необходимо разместить таким образом, чтобы теплоотдача выходящей в каждое помещение части нагревательной поверхности компенсировала тепловые потери. В зависимости от конструкции, КПД таких устройств составляет от 50-60 % (шведские, голландские печи) до 70-80 % (русская печь).

Сегодня коттедж или дачный дом трудно представить без камина. Но рассматривать его в качестве основы системы отопления в нашем климате нельзя. Как постоянный источник тепла, такой способ неэффективен - слишком мал КПД (15-20 %). Очевидно, что открытым огнем можно быстро прогреть помещение, но поддержание необходимого микроклимата будет затруднительным. В современном жилище задача камина заключается не в его греющих способностях, а в создании в доме определенного эмоционально-психологического климата. Одним из возможных путей повышения коэффициента полезного действия камина можно считать совмещение его с печью. Это позволяет быстро прогревать пространство и поддерживать комфортные условия на должном уровне без особых усилий.

Современные твердотопливные котлы лишены многих недостатков своих исторических "предшественников". На их базе можно без проблем смонтировать систему водяного отопления, наиболее приемлемую в нашем климате. Дровяные или угольные теплогенераторы электронезависимы, что делает их привлекательными для автономных домов. КПД такого оборудования достигает 70-80 %, а стоимость отопления примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем газ.

Для автономного теплоснабжения также широко применяются и жидкотопливные теплогенераторы. Их КПД достигает 85 %, но при этом киловатт тепловой энергии обходится в 4-5 раз дороже, чем при использовании твердого топлива. Установка подобного оборудования требует обеспечения регулярной подачи "дизеля", для чего приходится сооружать специальные хранилища для солярки. Сложность и "капризность" горелок требуют регулярного и дорогостоящего технического обслуживания, выбросы от сжигания дизтоплива вредны и содержат много зольных остатков.

Подводя итоги, можно сказать, что современные отопительные технологии позволяют обеспечить достойный комфорт, независимо от того, где и в каких условиях находится дом. Но, чтобы избежать лишних затрат, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору теплогенератора, учитывая все нюансы, начиная от видов возможных энергоносителей и заканчивая наличием дополнительных опций. Если же выбор был сделан правильно, то дом обязательно наполнится теплом и комфортом, радуя своих хозяев долгие годы.